El día viernes 14 de septiembre del 2018, el “Comité Paritario de Higiene y Seguridad” premio a los ganadores de la “Campaña de Fiestas Patrias”, el enfoque principal de la campaña es crear conciencia que en estas fiestas se debe disfrutar de manera segura, porque nada es más importante que tu vida y la de los que te rodean, cuídala. Celebra con alegría y con cuidado. Si andas en auto, cuida cómo manejas, si eres peatón, cuida tus pasos.
- TRASLADO SEGURO
Antes de salir, organízate con tus acompañantes
y designen un conductor que no consuma
alcohol.
Al conducir, seguramente te encontrarás con
ciclistas y peatones con unas copas de más. Por
eso es importante que estés siempre atento a
los movimientos de los transeúntes.
Usa siempre el cinturón de seguridad y haz que
los pasajeros también lo usen. Además recuerda
encender las luces y respetar los límites de
velocidad.
Si vas a pie o en bicicleta, prefiere vías iluminadas
y viste ropa de colores claros para que los
conductores te vean fácilmente. - AMBIENTACIÓN Y USO DE ESCALERA
Adorna tu hogar usando un banquillo o una
escalera tijera sobre superficies estable. Evita usar
sillas u otros muebles.
Si usas una escala para instalar una bandera, siempre
mantén 3 puntos de apoyo:
mano-mano-pie o mano-pie-pie.
Ubica los adornos lejos de la calefacción, de la
iluminación y de los tendidos eléctricos, para evitar
incendios o electrocución.
Pide a un familiar que te afirme la escala, te ayude
con los materiales y que esté atento a lo que pasa
alrededor. - ASADO SEGURO
Mantén un extintor portátil cerca de la parilla.
No utilices líquidos inflamables (parafina, bencina,
alcohol) para avivar el fuego.
Instala la parilla a una distancia mínima de 5 metros de
cualquier construcción.
Moja las brasas o cenizas con agua al terminar el
asado. - ALIMENTACIÓN SEGURA
Cuida la temperatura de los alimentos: los calientes
(empanadas, carnes cocidas, etc.) deben estar por
sobre 65ºC. y los fríos (carnes crudas, mayonesa,
postres, etc.) bajo los 5ºC.
Separa los alimentos crudos de los cocidos, así evitas
la contaminación cruzada y una posible intoxicación.
Recuerda lavar tus manos antes de manipular
alimentos, antes de comer y después de ir al baño.
Lava las superficies donde preparas los alimentos,
antes y después del proceso.